Меню
viber, whatsapp: 050 4020492
тел. 050 4019517, 096 4013564
Корзина

Сравнительная характеристика столешниц из натурального камня и других материалов

При изготовлении кухонной мебели, стоит особое внимание уделить столешнице, ведь процесс приготовления пищи происходит именно на ней. В первую очередь она должна быть практична - на ней не должны оставаться царапины и порезы, выдерживать высокие температуры, не размокать, не реагировать на щелочи, масла, кислоты и  иметь гладкую поверхность, легко убираться, быть эстетичной и долго сохранять первоначальный вид.

В настоящее время, предлагается множество материалов для столешниц . Причем, каждый из них обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Давайте проведем сравнительную характеристику. Основные виды материалов для столешниц: МДФ, ламинированное ДСП, Дерево, Стекло, Нержавеющая сталь, Акриловый камень, Кварцевый агломерат, Гранит (натуральный камень), Мрамор (природный материал).

Первые два – МДФ и ламинированное ДСП – бюджетный вариант. Эти столешницы имеют умеренную цену, достаточно большой выбор расцветок, внешний вид соответствует цене. Также они не влагостойки, при высоких температурах возможна деформация верхнего слоя. Для соединения стыков используют выступающие пластиковые или металлические накладки. При выполнении дуговых элементов приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

Натуральное дерево – экологичный выбор. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Для столешницы используют дерево толщиной 25мм и выше. Деревянные столешницы достойно выглядят, но требуют ухода, а если не был соблюден технологический процесс сушки и покраски столешницы (что, к сожалению, часто бывает) столешницу может повести. Стоимость деревянной столешницы достаточно высока.  

Стекло – стильно, креативно, царапается, стыки видны, дороговато.

Нержавеющая сталь – современно, красиво, но царапается и соответственно теряет вид. Цена достаточно высокая.

Акриловый камень (тонкий слой акрила нанесенный на ДСП) - боится горячего, царапается, стыки уязвимы, требует очень бережного отношения. Имеет широкую цветовую палитру. Цена приемлемая.

Кварцевый агломерат (кварцит) состоит на 93% из каменной крошки и на 7% из канцерогенных смол и пигмента (это то, что декларируется). На самом деле, никто не знает, что производители намешали. Есть и преимущества: большая цветовая гамма, имеется много светлых оттенков. Цена, как это не парадоксально, выше, чем на природный камень (платим за технологию). Как показывает практика, кварцевые столешницы не выдерживают высокой температуры.  И, учитывая, что это материал достаточно новый, никто не знает, как они будут выглядеть через 10 лет. Вы скажете: «10 лет - это много», на самом деле они пролетят незаметно.

Вот мы и пришли к каменным столешницам. Столешницы из натурального камня считаются «королевами» среди кухонных поверхностей. Текстура камня обладает завораживающей красотой, которую матушка Природа взращивала тысячелетия. Для изготовления столешниц используются гранит, мрамор, травертин.

Гранит – безусловный лидер в производстве столешниц. Он прочный, жароустойчив, его невозможно поцарапать, не боится кислот, щелочи, масла, кофе, красного вина. Гладкая, полированная поверхность выглядит блестяще, не подвластна времени. Столешницу из гранита возможно изготовить длиной 3 метра и более из цельного куска камня. Стыки склеиваются в цвет камня и практически не видны. Если есть желание один раз сделать столешницу и больше о ней не вспоминать, а только радоваться – то это гранит. Учитывая, что в Украине есть ряд месторождений гранита, цена на него, по сравнению с мировыми ценами, низкая.

Мрамор так же используют для кухонных столешниц. Это экологически чистый, осадочный материал. Имеет богатую цветовую гамму и уникальный рисунок, что позволяет подобрать камень под любой стиль интерьера. Особенно это важно если кухня находится в одном пространстве со столовой или гостиной. В этом случае из этого же камня делают стенале, и тогда, горизонтальная и вертикальная поверхности одного и того же камня создают потрясающий эффект. Мрамор безусловно красив, но менее практичен чем гранит. Цена выше украинского гранита.

Травертин популярен в современных стильных интерьерах. Экологичен, красив, удобен. Имеет пористую структуру. По эксплуатации похож на мрамор.

Мы предлагаем для изготовления столешниц камень толщиной 2 и 3см. Вес 1м2 – 60кг при толщине 2см, толщиной 3см – 80кг.                                  

Правильного Вам выбора!

Создание сайта веб студия Идейное Решение - на NespiCMS